Salatini fatti in casa con farina Vittoria tipo 1 – Ricetta facile per stupire

Salatini mediterranei fatti in casa, farciti, con accanto il pacco da 1kg della farina Vittoria Tipo 1

Perché preparare i salatini fatti in casa

Croccanti fuori, morbidi dentro, dal sapore intenso e coinvolgente: questi salatini fatti in casa sono perfetti per un aperitivo, un buffet tra amici o una merenda fuori porta. Preparati con la nostra farina Vittoria tipo 1 e ingredienti genuini, conquisteranno tutti con il loro profumo irresistibile e la consistenza rustica.
Dimentica per una volta la pasta sfoglia pronta: questa ricetta ti invita a goderti il momento di impastare con le mani, trasformandolo in un modo di prenderti il tuo tempo di qualità e di portare in tavola qualcosa di autentico, fatto con cura.

Che cosa abbiamo provato assaporando queste piccole delizie salate

Una piacevole conferma che da pochi ingredienti, tra i quali l’amore e il rispetto per il cibo e per chi lo produce con impegno e trasparenza, si possono ottenere risultati straordinari.

La consolazione che nasce dal fatto che tra aprire un pacchetto di patatine e preparare uno stuzzichino buono e sano per l’aperitivo in casa, la differenza non sta solo nel tempo impiegato o nell’impegno richiesto, ma nella soddisfazione per la mente, l’anima e il palato.

Ci ha intenerito e divertito l’esplosione di un concerto di sapori puramente mediterranei che si impennavano dopo aver incontrato il sapore ricco e abbracciante della farina.

E che dire della consistenza di queste piccole spirali di bontà, che resiste appena al morso, per poi cedere e regalare emozione?

DifficoltàTempo totaleQuantitàAllergeniAlimentazione
media1 ora e
30 minuti
12 salatinilattosio, uovaonnivora, vegetariana, vegana
Piccoli salatini mediterranei fatti in casa, a forma di spirale, serviti su un piccolo tagliere di legno, visti dall'alto

Consigli per lavorare in relax e comodità:

  • Pesa gli ingredienti e sistemali sul piano di lavoro per averli a portata di mano quando servono.
  • Assicurati che il piano di lavoro o la spianatoia siano puliti e asciutti.
  • Prepara gli strumenti prima di iniziare la ricetta per non doverli cercare a ogni passaggio.

Ingredienti per salatini mediterranei con farina tipo 1

Per la pasta:
  • 150 g di Farina Vittoria tipo 1 (🛍️ vai allo shop)
  • 3 cucchiai di olio extravergine intenso
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 60 ml di acqua fredda
Per la farcitura:
  • 8 pomodori secchi ammollati
  • 30 g di olive verdi denocciolate (noi olive di Castelvetrano)
  • 40 g di mandorle spellate
  • Un cucchiaino di capperi in salamoia sciacquati
  • ¼ di cucchiaino di aglio in polvere
  • ½ cucchiaino di cipolla in polvere
  • ½ cucchiaino di origano secco

Procedimento

  1. Preparare la pasta mescolando la farina Vittoria e il sale in una ciotola media.
  2. Unire l’olio e lavorare gli ingredienti strofinandoli tra le dita per ottenere una consistenza sabbiosa.
  3. Versare l’acqua, mescolare brevemente con una forchetta, dopodiché spostare il tutto sul piano di lavoro e impastare per 5 minuti. L’impasto dovrà risultare piuttosto asciutto e non troppo morbido.
  4. Formare una palla, coprire con una ciotola e lasciare riposare per 30 minuti.
  5. Nel frattempo, frullare per pochi istanti gli ingredienti della farcitura in un robot da cucina per ottenere un composto piuttosto grossolano.
  6. Scaldare il forno a 180°C in modalità ventilata e sistemare la grata a metà altezza.
  7. Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello sulla spianatoia infarinata fino a ottenere una sfoglia dello spessore di 1 millimetro.
  8. Tagliare la pasta per ottenere un rettangolo di 16 x 32 centimetri circa. Tenere da parte i ritagli. Dividere il rettangolo in due quadrati delle stesse dimensioni.
  9. Distribuire la farcitura sui quadrati di pasta in uno strato sottile, lasciando un centimetro di spazio lungo i bordi.
  10. Inumidire i bordi pennellandoli con un po’ d’acqua fredda, poi piegarli verso l’interno coprendo leggermente la farcitura; in questo modo non fuoriuscirà dalla pasta durante la cottura.
  11. Arrotolare il tutto per ottenere due cilindri e sigillare le giunture premendo con una forchetta.
  12. Sistemare i rotoli in una teglia antiaderente a bordi bassi con le giunture rivolte verso il basso.
  13. Infornare per 30 minuti o fino a quando la pasta risulterà croccante. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci.
  14. Tagliare ciascun rotolo per ottenere piccoli bocconcini e servire.
Un dettaglio di salatini fatti in casa a forma di spirale, poggiati su un tagliere di legno di piccole dimensioni

Perché usare la farina Vittoria Tipo 1

Il pacco da 1kg della farina Vittoria Tipo 1

Realizziamo la nostra farina Vittoria con grano di altissima qualità, coltivato nel nostro territorio (Carignano e dintorni) e in armonia con esso, rispettando, cioè, le sue caratteristiche uniche. Questo ci consente di ottenere farine sane, nutrienti e ricche di vitamine, sali minerali e proteine naturali.

Vittoria è perfetta per preparare sfoglie sottili che, grazie al contenuto proteico della farina, risultano elastiche e resistenti e si prestano molto bene a essere arrotolate per contenere un ripieno o per creare i “gusci” delle torte salate con farcitura liquida.

Questa farina macinata lentamente a pietra, inoltre, mantiene un buon sapore di grano, regalando alle preparazione un gusto speciale che sa di casa, calore e benessere.

Come usare i ritagli dei salatini fatti in casa, senza sprechi

Ritaglia la sfoglia avanzata in pezzi regolari e infornali a 180°C per circa 15 minuti, finché non diventano croccanti. Otterrai dei crackers fatti in casa perfetti per accompagnare salumi e formaggi o da usare al posto del pane, anche fuori casa.

Domande frequenti

Posso usare una planetaria o un robot da cucina?

Sì, usando il gancio a foglia o lo strumento per impasti.

Posso tagliare i cilindri farciti quando sono ancora caldi?

Meglio di no: attendi che siano completamente freddi per evitare che si rompano.

Come conservo i salatini?

In un contenitore ermetico, sistemato in un luogo fresco, per non più di 2 giorni. Se fa molto caldo, conservali in frigorifero.

Posso variare la farcitura dei salatini mediterranei fatti in casa?

Certo! Puoi sostituire i pomodori secchi con zucchine o peperoni grigliati.

Hai formaggi avanzati in frigorifero? Sono perfetti per farcire questi rotoli saporiti.

Sono straordinari anche con porri stufati velocemente in padella, gherigli di noce, pecorino dolce e miele di millefiori.

Si possono congelare?

Sì, da crudi o da cotti e si conservano fino a 1 mese.

Come servire questi salatini fatti in casa?

uesti salatini sono perfetti da servire a temperatura ambiente, disposti su un tagliere rustico o in un cestino con carta da forno. Sono ideali per accompagnare un aperitivo casalingo, magari con olive, hummus, formaggi freschi o sott’oli.

Puoi proporli:

  • con salse cremose come yogurt alle erbe, paté di pomodori secchi o mousse di legumi,
  • all’interno di un brunch salato, in abbinamento a verdure grigliate o insalate fresche,
  • in un buffet informale tra amici o in famiglia.

Sono ottimi anche fuori casa, come snack genuino da portare al lavoro, in viaggio o durante una gita.

Guarda il video completo della ricetta QUI

Il video della ricetta dei salatini mediterranei fatti in casa

Scopri altre ricette

Carrello