Torta salata ai piselli con caprino e limone – Ricetta particolare e sfiziosa

Ideale per pranzi e cene leggere anche fuori casa e per gustosi brunch, questa torta salata è una vera celebrazione di freschezza e sapore. La dolcezza dei piselli si fonde con la ricca cremosità del caprino e con il profumo agrumato e fresco del limone per creare una farcitura gustosa, bilanciata e spiccatamente primaverile. Il guscio è preparato con la nostra farina Giorgia, una farina delicatamente rustica e versatile, perfetta per impasti salati friabili ma resistenti.

Che cosa abbiamo provato assaporando questa torta salata

Una meravigliosa vibrazione rustica nel guscio di pasta e nel ripieno, entrambi caratterizzati da una struttura deliziosamente irregolare.

Sapori netti ma non aggressivi che punzecchiano il palato con una freschezza irresistibile e un sottofondo dolce che sa di casa e tradizione “con un tocco in più“, come fosse la “firma” di qualcuno che amiamo. Un tocco che sapremmo riconoscere tra milioni di sapori.

Torta salata di piselli e caprino con guscio di pasta semi-integrale, vista dall'alto
DifficoltàTempo totalePersoneRicetta senza…Alimentazione
Media1 ora e 10 minuti4lattosioOnnivora, vegetariana

Consigli per lavorare in relax e comodità:

  • Pesa gli ingredienti e sistemali sul piano di lavoro per averli a portata di mano quando servono.
  • Assicurati che il piano di lavoro o la spianatoia siano puliti e asciutti.
  • Prepara gli strumenti prima di iniziare la ricetta per non doverli cercare a ogni passaggio.

Ingredienti

  • 200 grammi di farina Giorgia + un po’ (🛍️🌾vai allo shop)
  • Burro per lo stampo, q.b.
  • 30 grammi di olio extravergine di oliva fruttato medio + un po’
  • 15 grammi di cipollotto
  • Un cucchiaino raso di maggiorana secca
  • Un cucchiaino raso di salvia secca
  • Un cucchiaino raso di timo secco
  • Sale q.b.
  • 150 grammi di piselli surgelati
  • 100 grammi di formaggio fresco di capra
  • Un uovo medio
  • 20 grammi di Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, grattugiato
  • Un limone con buccia edibile
  • Pepe nero macinato al momento a piacere
  • 7 grammi di lievito istantaneo per salati
  • 85 grammi di acqua

Procedimento

  1. Imburrare e infarinare una teglia a bordi alti da 18 cm di diametro.
  2. Per la farcitura, in una padella antiaderente riunire un cucchiaio d’olio, il cipollotto, le erbe e una presa scarsa di sale. Soffriggere a fiamma dolce per un minuto.
  3. Aggiungere i piselli e cuocerli per 5 minuti. Lasciare raffreddare.
  4. In una grande ciotola amalgamare il formaggio caprino, l’uovo e il parmigiano reggiano. Aggiungere i piselli cotti, la scorza del limone grattugiata e una macinata di pepe.
  5. Scaldare il forno statico a 190°C.
  6. Per la pasta, mescolare farina, lievito e un pizzico di sale in una ciotola capiente.
  7. Aggiungere i 30 grammi di olio e lavorare gli ingredienti con la punta delle dita per ottenere una consistenza sabbiosa.
  8. Versare l’acqua, mescolare con una forchetta, poi impastare a mano per un minuto.
  9. Stendere la pasta allo spessore di mezzo cm abbondante sul piano di lavoro leggermente infarinato.
  10. Foderare l’interno della teglia con la pasta facendola aderire bene a bordo e fondo. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
  11. Versare la farcitura nel guscio di pasta, livellare bene e cuocere per 30 min.
  12. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare nella teglia prima di sformare e servire.

Perché usare la farina Giorgia

La farina Giorgia è una farina tipo 1 che regala agli impasti un naturale sapore di grano. Ricca di proteine, minerali e vitamine, è perfetta per impasti dolci o salati. La sua macinazione a pietra avviene lentamente e consente di preservare le caratteristiche nutritive del grano, tra le quali tante buone proteine che restituiscono una farina forte, ideale per ottenere basi croccanti all’esterno, morbide al morso, e capaci di sostenere ripieni cremosi come quello di questa torta salata.

Il pacco da 1kg della farina Giorgia Tipo 2
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Consigli e varianti della ricetta

  • Versione integrale: se preferisci un guscio di pasta più rustico e intenso nella struttura e nel sapore, puoi usare la farina Lavinia integrale.
  • Variante con ricotta: puoi sostituire il caprino con la ricotta vaccina se preferisci un gusto più delicato.
  • Aggiunta croccante: cospargi la superficie della torta dalata con mandorle prima della cottura.
  • Ancora più freschezza: aggiungi alcune foglioline di menta spezzettate con le dita alla farcitura, prima di cuocere la torta salata.

Vuoi vedere il video del risultato finale? Eccolo QUI.

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