Ideale per pranzi e cene leggere anche fuori casa e per gustosi brunch, questa torta salata è una vera celebrazione di freschezza e sapore. La dolcezza dei piselli si fonde con la ricca cremosità del caprino e con il profumo agrumato e fresco del limone per creare una farcitura gustosa, bilanciata e spiccatamente primaverile. Il guscio è preparato con la nostra farina Giorgia, una farina delicatamente rustica e versatile, perfetta per impasti salati friabili ma resistenti.
Che cosa abbiamo provato assaporando questa torta salata
Una meravigliosa vibrazione rustica nel guscio di pasta e nel ripieno, entrambi caratterizzati da una struttura deliziosamente irregolare.
Sapori netti ma non aggressivi che punzecchiano il palato con una freschezza irresistibile e un sottofondo dolce che sa di casa e tradizione “con un tocco in più“, come fosse la “firma” di qualcuno che amiamo. Un tocco che sapremmo riconoscere tra milioni di sapori.

Difficoltà | Tempo totale | Persone | Ricetta senza… | Alimentazione |
Media | 1 ora e 10 minuti | 4 | lattosio | Onnivora, vegetariana |
Consigli per lavorare in relax e comodità:
- Pesa gli ingredienti e sistemali sul piano di lavoro per averli a portata di mano quando servono.
- Assicurati che il piano di lavoro o la spianatoia siano puliti e asciutti.
- Prepara gli strumenti prima di iniziare la ricetta per non doverli cercare a ogni passaggio.
Ingredienti
- 200 grammi di farina Giorgia + un po’ (🛍️🌾vai allo shop)
- Burro per lo stampo, q.b.
- 30 grammi di olio extravergine di oliva fruttato medio + un po’
- 15 grammi di cipollotto
- Un cucchiaino raso di maggiorana secca
- Un cucchiaino raso di salvia secca
- Un cucchiaino raso di timo secco
- Sale q.b.
- 150 grammi di piselli surgelati
- 100 grammi di formaggio fresco di capra
- Un uovo medio
- 20 grammi di Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, grattugiato
- Un limone con buccia edibile
- Pepe nero macinato al momento a piacere
- 7 grammi di lievito istantaneo per salati
- 85 grammi di acqua
Procedimento
- Imburrare e infarinare una teglia a bordi alti da 18 cm di diametro.
- Per la farcitura, in una padella antiaderente riunire un cucchiaio d’olio, il cipollotto, le erbe e una presa scarsa di sale. Soffriggere a fiamma dolce per un minuto.
- Aggiungere i piselli e cuocerli per 5 minuti. Lasciare raffreddare.
- In una grande ciotola amalgamare il formaggio caprino, l’uovo e il parmigiano reggiano. Aggiungere i piselli cotti, la scorza del limone grattugiata e una macinata di pepe.
- Scaldare il forno statico a 190°C.
- Per la pasta, mescolare farina, lievito e un pizzico di sale in una ciotola capiente.
- Aggiungere i 30 grammi di olio e lavorare gli ingredienti con la punta delle dita per ottenere una consistenza sabbiosa.
- Versare l’acqua, mescolare con una forchetta, poi impastare a mano per un minuto.
- Stendere la pasta allo spessore di mezzo cm abbondante sul piano di lavoro leggermente infarinato.
- Foderare l’interno della teglia con la pasta facendola aderire bene a bordo e fondo. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Versare la farcitura nel guscio di pasta, livellare bene e cuocere per 30 min.
- Estrarre dal forno e lasciare raffreddare nella teglia prima di sformare e servire.

Perché usare la farina Giorgia
La farina Giorgia è una farina tipo 1 che regala agli impasti un naturale sapore di grano. Ricca di proteine, minerali e vitamine, è perfetta per impasti dolci o salati. La sua macinazione a pietra avviene lentamente e consente di preservare le caratteristiche nutritive del grano, tra le quali tante buone proteine che restituiscono una farina forte, ideale per ottenere basi croccanti all’esterno, morbide al morso, e capaci di sostenere ripieni cremosi come quello di questa torta salata.

Consigli e varianti della ricetta
- Versione integrale: se preferisci un guscio di pasta più rustico e intenso nella struttura e nel sapore, puoi usare la farina Lavinia integrale.
- Variante con ricotta: puoi sostituire il caprino con la ricotta vaccina se preferisci un gusto più delicato.
- Aggiunta croccante: cospargi la superficie della torta dalata con mandorle prima della cottura.
- Ancora più freschezza: aggiungi alcune foglioline di menta spezzettate con le dita alla farcitura, prima di cuocere la torta salata.
Vuoi vedere il video del risultato finale? Eccolo QUI.
