Pan bauletto integrale al cacao: delicato, soffice e genuino

Pan bauletto integrale al cacao

Il pan bauletto integrale è una variante del classico pane in cassetta. A differenza di quest’ultimo, che è preparato in uno stampo chiuso che restituisce un pane quadrato, uguale su tutti i lati, il pan bauletto è cotto in uno stampo aperto (tipo plumcake) e sviluppa una morbida e invitante cupola in superficie. È perfetto per chi ama il pane soffice, alto e profumato, con una consistenza avvolgente e un gusto versatile.

In questa versione integrale al cacao, arricchita con miele e olio extravergine di oliva, il pan bauletto integrale diventa ideale per la colazione, la merenda o per accompagnare piatti dolci e salati, ma anche salumi e formaggi.

Che cosa abbiamo provato assaporando questo pan bauletto

Un equilibrio meraviglioso tra il calore di un pane di farina integrale genuino e rustico e l’eleganza sussurrata del cacao amaro. Una morbidezza meravigliosa e coccolante, “intrappolata” in una crosta sottile che sembra volerla contenere perché si tratta della cosa più preziosa del mondo. Un susseguirsi di soprese, un divertimento sfrenato per il palato e uno stimolo continuo per la mente quando abbiamo provato il pan bauletto integrale al cacao con burro e marmellata di arance oppure con lardo caldo o mortadella intiepidita. Da non credere.

Pan bauletto integrale al cacao con un cucchiaino di confettura di fragole

DifficoltàTempo totaleQuantitàRicetta senzaAlimentazione
media5 ore e 30 minuti circa1 pan bauletto per 4/6 personelattosioonnivora, vegetariana

Consigli per lavorare in relax e comodità:

  • Pesa gli ingredienti e sistemali sul piano di lavoro per averli a portata di mano quando servono.
  • Assicurati che il piano di lavoro o la spianatoia siano puliti e asciutti.
  • Prepara gli strumenti prima di iniziare la ricetta per non doverli cercare a ogni passaggio.

La ricetta del pan bauletto integrale al cacao

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 24 x 12 cm

  • 425 grammi di Farina Lavinia + un po’ (🛍️ vai allo shop)
  • 75 grammi di cacao amaro
  • 12 grammi di sale
  • 7 grammi di lievito di birra secco
  • 380 millilitri di acqua a temperatura ambiente
  • 35 grammi di miele millefiori delicato
  • 50 grammi di olio extravergine di oliva fruttato delicato + un po’
  • Un uovo

Procedimento in planetaria con gancio per impasti

  1. Mescolare farina, cacao, sale e lievito.
  2. Miscelare acqua e miele e unire al mix a base di farina.
  3. Impastare per 5 minuti e unire l’olio.
  4. Impastare fino a quando la massa si stacca dalle pareti dell’impastatrice (puoi impastare anche a mano).
  5. Sistemare in una ciotola oliata, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
  6. Lavorare la pasta sul piano di lavoro infarinato creando un rettangolo.
  7. Piegare il lato superiore verso il centro e fare lo stesso con gli altri lati.
  8. Capovolgere con le giunture verso il basso, coprire e lasciare lievitare per 30’.
  9. Formare nuovamente un rettangolo di pasta, piegare i lati destro e sinistro verso il centro in modo che il rettangolo sia largo come lo stampo. Arrotolare e sistemare all’interno di questo dopo averlo unto di olio.
  10. Coprire e lasciare lievitare fino a quando la sommità della pasta supererà di poco l’altezza dello stampo.
  11. Pennellare con l’uovo sbattuto e cuocere nel forno statico a 180° per 30 minuti o fino a quando l’interno del pane sarà perfettamente asciutto. Lasciare raffreddare nello stampo.

Perché usare la farina Lavinia integrale?

La nostra farina Lavinia integrale è una farina macinata lentamente a pietra che conserva intatte le proprietà nutritive del buon grano che coltiviamo con amore, in armonia con il nostro territorio e con le sue caratteristiche uniche.

Lavinia è una farina versatile che puoi usare per la pasta fresca fatta in casa, per i dolci da credenza, per brioche golose, biscotti e pane.

Grazie alla sua naturale ricchezza, regala prodotti genuini, salutari e nutrienti che sono un vero e proprio gesto d’amore verso sé stessi e le persone che si amano.

Con la nostra Farina Lavinia integrale, macinata lentamente a pietra e naturalmente ricca di proteine e fibre, otterrai un pan bauletto morbido e gustoso, con un sapore pieno e una consistenza perfetta.

Il pan bauletto integrale al cacao con la nostra farina Lavinia

Idee e consigli

  • Il pan bauletto integrale al cacao è strepitoso a colazione con confettura di arance, pere, fragole o un velo di burro.
  • Se ami le nocciole, puoi aggiungerle all’impasto per un tocco croccante e aromatico.
  • Per i fan del salato, è super anche ripassato in forno con lardo e rosmarino.
  • Puoi anche tagliarlo a fette, tostarlo e servirlo con formaggi morbidi o spalmabili, anche di capra.

Come conservare il pan bauletto integrale al cacao

Il pan bauletto si conserva perfettamente per 3-4 giorni se avvolto in un canovaccio pulito o in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Evita la plastica se vuoi mantenere la crosta più asciutta ed evitare la formazione di muffe.

Posso congelarlo?

Sì, puoi congelare il pan bauletto integrale al cacao una volta cotto e completamente raffreddato. Ti consigliamo di tagliarlo a fette prima di congelarlo, così potrai scongelare solo la quantità necessaria, anche direttamente nel tostapane, senza sprecare nulla.

Quanto resta morbido?

Grazie all’olio extravergine di oliva e al miele, questo pane resta morbido per diversi giorni. Il trucco è conservarlo bene, in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore.

Il cacao rende amaro il pan bauletto integrale?

No, la presenza del miele bilancia il gusto del cacao amaro, donando un sapore equilibrato, intenso ma delicato. Non aspettarti un pane dolce, ma nemmeno amaro: è perfetto per abbinamenti sia dolci che salati.

Altre idee creative

Prova a farcirlo con burro di arachidi e banana a colazione, oppure con ricotta e miele per una merenda leggera. È ottimo anche con avocado, feta e semi di zucca per un pranzo nutriente. In versione dessert puoi usarlo per una golosa variante di tiramisù!

Provala anche per pane rustico, grissini, pizza o focacce integrali. Trovi la farina Lavinia nel nostro shop online QUI.


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