Perché preparare i salatini fatti in casa
Croccanti fuori, morbidi dentro, dal sapore intenso e coinvolgente: questi salatini fatti in casa sono perfetti per un aperitivo, un buffet tra amici o una merenda fuori porta. Preparati con la nostra farina Vittoria tipo 1 e ingredienti genuini, conquisteranno tutti con il loro profumo irresistibile e la consistenza rustica.
Dimentica per una volta la pasta sfoglia pronta: questa ricetta ti invita a goderti il momento di impastare con le mani, trasformandolo in un modo di prenderti il tuo tempo di qualità e di portare in tavola qualcosa di autentico, fatto con cura.
Che cosa abbiamo provato assaporando queste piccole delizie salate
Una piacevole conferma che da pochi ingredienti, tra i quali l’amore e il rispetto per il cibo e per chi lo produce con impegno e trasparenza, si possono ottenere risultati straordinari.
La consolazione che nasce dal fatto che tra aprire un pacchetto di patatine e preparare uno stuzzichino buono e sano per l’aperitivo in casa, la differenza non sta solo nel tempo impiegato o nell’impegno richiesto, ma nella soddisfazione per la mente, l’anima e il palato.
Ci ha intenerito e divertito l’esplosione di un concerto di sapori puramente mediterranei che si impennavano dopo aver incontrato il sapore ricco e abbracciante della farina.
E che dire della consistenza di queste piccole spirali di bontà, che resiste appena al morso, per poi cedere e regalare emozione?
Difficoltà | Tempo totale | Quantità | Allergeni | Alimentazione |
media | 1 ora e 30 minuti | 12 salatini | lattosio, uova | onnivora, vegetariana, vegana |

Consigli per lavorare in relax e comodità:
- Pesa gli ingredienti e sistemali sul piano di lavoro per averli a portata di mano quando servono.
- Assicurati che il piano di lavoro o la spianatoia siano puliti e asciutti.
- Prepara gli strumenti prima di iniziare la ricetta per non doverli cercare a ogni passaggio.
Ingredienti per salatini mediterranei con farina tipo 1
Per la pasta:
- 150 g di Farina Vittoria tipo 1 (🛍️ vai allo shop)
- 3 cucchiai di olio extravergine intenso
- ½ cucchiaino di sale fino
- 60 ml di acqua fredda
Per la farcitura:
- 8 pomodori secchi ammollati
- 30 g di olive verdi denocciolate (noi olive di Castelvetrano)
- 40 g di mandorle spellate
- Un cucchiaino di capperi in salamoia sciacquati
- ¼ di cucchiaino di aglio in polvere
- ½ cucchiaino di cipolla in polvere
- ½ cucchiaino di origano secco
Procedimento
- Preparare la pasta mescolando la farina Vittoria e il sale in una ciotola media.
- Unire l’olio e lavorare gli ingredienti strofinandoli tra le dita per ottenere una consistenza sabbiosa.
- Versare l’acqua, mescolare brevemente con una forchetta, dopodiché spostare il tutto sul piano di lavoro e impastare per 5 minuti. L’impasto dovrà risultare piuttosto asciutto e non troppo morbido.
- Formare una palla, coprire con una ciotola e lasciare riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo, frullare per pochi istanti gli ingredienti della farcitura in un robot da cucina per ottenere un composto piuttosto grossolano.
- Scaldare il forno a 180°C in modalità ventilata e sistemare la grata a metà altezza.
- Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello sulla spianatoia infarinata fino a ottenere una sfoglia dello spessore di 1 millimetro.
- Tagliare la pasta per ottenere un rettangolo di 16 x 32 centimetri circa. Tenere da parte i ritagli. Dividere il rettangolo in due quadrati delle stesse dimensioni.
- Distribuire la farcitura sui quadrati di pasta in uno strato sottile, lasciando un centimetro di spazio lungo i bordi.
- Inumidire i bordi pennellandoli con un po’ d’acqua fredda, poi piegarli verso l’interno coprendo leggermente la farcitura; in questo modo non fuoriuscirà dalla pasta durante la cottura.
- Arrotolare il tutto per ottenere due cilindri e sigillare le giunture premendo con una forchetta.
- Sistemare i rotoli in una teglia antiaderente a bordi bassi con le giunture rivolte verso il basso.
- Infornare per 30 minuti o fino a quando la pasta risulterà croccante. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci.
- Tagliare ciascun rotolo per ottenere piccoli bocconcini e servire.

Perché usare la farina Vittoria Tipo 1

Realizziamo la nostra farina Vittoria con grano di altissima qualità, coltivato nel nostro territorio (Carignano e dintorni) e in armonia con esso, rispettando, cioè, le sue caratteristiche uniche. Questo ci consente di ottenere farine sane, nutrienti e ricche di vitamine, sali minerali e proteine naturali.
Vittoria è perfetta per preparare sfoglie sottili che, grazie al contenuto proteico della farina, risultano elastiche e resistenti e si prestano molto bene a essere arrotolate per contenere un ripieno o per creare i “gusci” delle torte salate con farcitura liquida.
Questa farina macinata lentamente a pietra, inoltre, mantiene un buon sapore di grano, regalando alle preparazione un gusto speciale che sa di casa, calore e benessere.
Come usare i ritagli dei salatini fatti in casa, senza sprechi
Ritaglia la sfoglia avanzata in pezzi regolari e infornali a 180°C per circa 15 minuti, finché non diventano croccanti. Otterrai dei crackers fatti in casa perfetti per accompagnare salumi e formaggi o da usare al posto del pane, anche fuori casa.
Domande frequenti
Posso usare una planetaria o un robot da cucina?
Sì, usando il gancio a foglia o lo strumento per impasti.
Posso tagliare i cilindri farciti quando sono ancora caldi?
Meglio di no: attendi che siano completamente freddi per evitare che si rompano.
Come conservo i salatini?
In un contenitore ermetico, sistemato in un luogo fresco, per non più di 2 giorni. Se fa molto caldo, conservali in frigorifero.
Posso variare la farcitura dei salatini mediterranei fatti in casa?
Certo! Puoi sostituire i pomodori secchi con zucchine o peperoni grigliati.
Hai formaggi avanzati in frigorifero? Sono perfetti per farcire questi rotoli saporiti.
Sono straordinari anche con porri stufati velocemente in padella, gherigli di noce, pecorino dolce e miele di millefiori.
Si possono congelare?
Sì, da crudi o da cotti e si conservano fino a 1 mese.
Come servire questi salatini fatti in casa?
uesti salatini sono perfetti da servire a temperatura ambiente, disposti su un tagliere rustico o in un cestino con carta da forno. Sono ideali per accompagnare un aperitivo casalingo, magari con olive, hummus, formaggi freschi o sott’oli.
Puoi proporli:
- con salse cremose come yogurt alle erbe, paté di pomodori secchi o mousse di legumi,
- all’interno di un brunch salato, in abbinamento a verdure grigliate o insalate fresche,
- in un buffet informale tra amici o in famiglia.
Sono ottimi anche fuori casa, come snack genuino da portare al lavoro, in viaggio o durante una gita.
Guarda il video completo della ricetta QUI
